建盏是一种底小口大、形如漏斗的小碗。在高温熔烧的过程中,由于窑内火候的高低和气氛的变化,使釉面产生奇特花纹。这些釉面花纹与华丽的彩绘或繁缛的雕饰不同,具有神秘的艺术魅力,被瓷坛誉为瓷器珍宝“黑牡丹”。
建盏的美藏在深处,它极像人的精神层面之美,需要用内心去体会。黑夜,万物沉寂,唯有星辰闪耀。犹如建盏,其质黑,却有小而薄薄的星斑,耀眼夺目。
李老师,是位资深的茶客,他和他的汉脉茶器精研社都执着于茶器的制作,对所有朴拙之物都爱不释手。对于建盏,他有着爱屋及乌的欢喜。
“10年前去水吉的时候,都是一整箱一整箱地卖,而且每箱里面像这样的完整器最少不下1/3。一箱的价格也就几百块,和现在真是不可同日而语。”说话间,李老师递过来一摞摞杯盏让笔者查看。
第一次看到艺术性修补过的建盏,每一个都有自己的特点:有的是在盏口做银质的包边、有的用银质铆钉锯补开裂的盏身、有的施以一抹滟红的大漆以补裸露的胎体……除了盏自身原本的朴拙,又有了更多的变化和灵动,被赋予了新的审美意趣。
和其它淘来的小物件一样,这些建盏被很随意地放在李老师的工作室里,甚至如果朋友拿来一用也未尝不可。“精美的建盏我这也有,隔段时间都会拿出来晒晒。但是对这些东西,我一直觉得和喝茶一样,无非拿来丰富生活,了解一下古人在那个时期的审美习惯。至于其它,我个人并无兴趣。”对于珍贵的建盏,李老师相当淡然。
基于自身多年对艺术品的欣赏,李老师对建盏在中国茶器史,特别是在宋代瓷器史上的定位,有着独到的见解:“无论在中国茶器史上,还是在宋代的茶器史上,建盏都有着绝对重要的地位。但如果撇开茶,建盏在中国古代陶瓷器史上就只能算是灿若云霞的一瞥了。就宋这一朝来说,代表着最高审美情趣的不是建盏,而是以清素典雅的官窑、定窑等五大名窑为代表。”
从专业的美学角度欣赏建盏,这是李老师拥有这些建盏最朴实的目的。不过对于现如今火热的建盏市场,李老师也并不意外。现如今国民富足,加之“泛茶论”的盛行,很多刚接触到茶的“先富人员”会大量购入茶和茶相关的物品。应着这股热潮,几乎所有的精品茶器都在上涨,只是建盏之势最盛。
对于建盏未来的发展,李老师也颇有见地:“建盏最迷人的地方是其变幻莫测的釉色,但是基于从明朝以来饮茶方式的改变,建盏由于釉色厚重、盏型较大,在欣赏汤色和品饮方面都有着诸多的不适合,如果想在未来的茶器市场上占有一席之地,其器型的改变是当务之急。怎样将美轮美奂的建盏釉色施用在兼具美感和实用性的器型上,这需要花心思琢磨。”
古邑茶业的阿海是我们所接触到的最年轻的建盏玩家。在他位于武夷山度假区兰汤村的工作室里,一整面墙都被建盏占据着,且个个堪称精品。作为生长在武夷山的“80后”,阿海4年前开始接触建盏,虽然接触时间不长,但是因为地缘优势,阿海对建盏的认识远在常人之上。
“我自己烧建盏、卖建盏,也买建盏。烧建盏,是自己研究老器物的形制,抓住老器物的精气神,到建阳找精通传统工艺的老艺人去做。卖了新烧的建盏,就有钱去淘那些旧盏。”阿海亳不避讳地告诉我们,“我个人还是喜欢老货。不过现在市场上,不只老盏、老残片贵了,烧制精美的新盏价格比一般的老盏价格都要贵很多。”
4年前阿海花3000元收到的一只12厘米口径的兔亳盏完整器,现在有人出价不下10万。这种上涨的速度虽然证明了建盏的价值,但爆发式的增长速度依然让人诧异。阿海还告诉我们,这4年来建盏一年比一年热的市场状况除了价格上涨之外,无论从询问的人还是购买的人,数量都在连年递增。虽然有心理预期,但阿海依然有些措手不及。
“建盏,还是以收藏把玩为佳。”这是阿海对建盏的态度。“从茶器收藏的角度讲,它毕竟是宋代的代表茶器;从地缘上讲,建盏最著名的窑口位于建阳,却兴于武夷山,与武夷山茶有着相生相惜的关联。做为世家做茶的武夷山人,我有责任和义务对建盏了解、掌握、宣传得更多。”
从现在饮茶的角度讲,阿海也认为建盏并不适合。“虽然不适合,但仍然有着其它茶器无可比拟的优势。因为胎体和釉料中都富含铁元索,在改善岩茶的茶汤顺滑度和改善红茶的茶汤甜度方面都非常明显。这种对茶汤的改善作用,在传统手工拉坯制作的建盏上表现的尤为明显。”做为口不离茶的武夷山人,阿海对建盏的研究远比我们看到的更多。
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