品金骏眉、祁红、古树红感受红茶的温润

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茶圣陆羽的名作《茶经》,没有关于红茶的论述。唐诗宋词元曲,那么多绝妙好辞,也没有红茶的影子。中国茶有四干多年的历史,而红茶的历史不过四百多年。世界上最早的红茶山福建武夷山茶区的茶农发明,名为“正山小种"。

最早,红茶在中国只有小范围的影响,无法跟绿茶相比。不过,红茶在国外的礼遇,改变了红茶的气质和命运。如果说绿茶走的是典型的国内路线,那么,红茶多多少少是有点儿“国际范"的,而且,红茶还有了贵族血统。

1662年,也就是“正山小种"流入欧洲的第三个年头,葡萄牙的卡特琳娜公主远嫁英王查理二世,她把正山小种带到了英国王室。宫中设有华丽的茶室,皇后常在下午邀请一些达官显贵到宫中饮茶——喝红茶,迅速成为英国皇室生活不可缺少的一部分。

在英国伦敦早期的茶叶市场中,正山小种红茶异常昂贵,唯有豪门贵族方能饮用,相当于“专供茶",正山小种红茶成为英国上流社会不可缺少的饮料。而在英国,下午茶是高雅的社交活动。那是一种完全不同于中国的品饮体系:着装要典雅入时,茶要润饮,点心要慢慢品尝。喝红茶,成为一种高贵身份的象征。

安徽的祁门红茶,也是一个远渡重洋的故事,同样成为英伦下午茶的杯中之物。异曲同工的是,云南滇红也有一次海外芳香之旅。20世纪30年代,云南红茶试制成功之时,就飘洋过海运到伦敦白金汉宫,被英国女王置于透明器皿内作为观赏之物,视为珍品,爱不释手,更增添皇室饮茶之风。而云南红茶诞生年之后迎来了一位重量级客人,1986年10月17日,英国女王伊莉莎白二世访问云南,在降重的赠送仪式上,云南省赠送给女王两件畛贵的礼物,其中一件就是“滇红特级功夫茶"。

入秋之后,雨水减少,天气干燥,适合喝一点红茶。如果说食物知道灵魂的去处,那么我想,红茶会温暖我们的灵魂。

红玉如初见

云南边城的雨季,从四月到九月,雨水充沛。常常出门一头雨,进屋一身水,关门也是嘈嘈切切,梦里还是淅淅沥沥。一雨成冬,就喝红茶、熟普。太阳一出,换饮绿茶、乌龙。喝得最多的是红玉红茶,年年都要被我念叨的茶。

几年前的一个冬日去温州出差,降下一场罕见的人雪,我们躲在茶馆和一位茶人喝茶聊天,谈的都是普洱。临走主人送我们一人一罐茶叶,上面标签上贴着“红玉"。我对此茶没有任何概念,而主人也没有只言片语的介绍。回来后,打开试喝。令我惊艳的不是金红的汤色,而是茶香。红玉修改了我对红茶的固有印象。一般的红茶,香气都比较艳美,但也就艳美罢了。可是红玉,前香似天然肉桂,后香如薄荷蜜糖,有恰到好处的姜花香,滋味丰富,气息古典。香气是一种特殊的东西,每一种茶香都是茶自身的识别代码。通过嗅觉作用,我们就可以判断茶味是否正宗。更可喜的是,红玉茶汤爽滑,入口顺畅。

红玉,正是大名的台茶十八号。那种令人难忘的茶香,被誉为“台湾香",而茶汤的金红,被称为“台湾红"。台茶十八号是台湾以缅甸阿萨姆红茶为母本、台湾野生山茶为父本培育出来的,命名为“红玉"。没有踏上宝岛,可是在一杯茶里亲近台湾,觉得十分美妙。台湾的茶如红玉一样,制作精细,茶味辨识度强,茶味中的细微之处,能感受到制作者对茶的热爱和用心。而出产红玉的台湾鱼池乡,制茶历更悠久罘真好山好水出好茶,“青山拥碧水,明潭抱绿珠"的日月潭就在鱼池乡。

今年几经周折,两罐红玉千里迢迢,翻山越岭,终于从一位台湾朋友那里来到云南,出现在我的茶桌上。打开包裹,启开盒盖,看到黑如碳色的茶叶,闻见淡淡的香气,熟悉的茶味,又激起我初遇红玉的情景。

泡红茶看似简单,实则考人。而泡红玉,又要格外细心。投茶量多一点,滋味就浓。温度高一些,香气便激发不出来。泡的时间多几秒,苦味会加重,甚至味道大变,不能入口。而且,出汤要干净利落,一泡有一泡的味道。一天中最开心的事,就是下午三时左右,再忙都要停下来,坐下来慢慢泡茶喝茶。当一杯红玉在手,就觉得恬淡美好可以弥漫一整天。

芽尖上的金骏眉

几年前,如同“凡有井水饮处,皆能歌柳词",但凡泡茶处,必有人谈金骏眉。这种红茶,被描述得非常高大上。金骏眉的原料,来自福建武夷山自然保护区内海拔1200米到1600米的高山原生态野茶树,据说6.8万颗芽尖,才能做成一斤金骏眉,产量十分有限,真的是芽尖上的茶。想想,若是手工一颗一颗采摘,那得费多少工夫。

金骏眉的诞生地,茶香深远。世界上最早的红茶,由中国明朝时期福建武夷山茶区的汉族茶农发明,即是赫赫有名的“正山小种"。喝过金骏眉的人,都觉得这种精致的红茶,品位独特,毫显香高,有花香蜜香。

喝到一泡正宗的金骏眉,成了我的一桩心事,而我喜欢用很多时间,静静等待或偶遇,而不愿意匆忙寻找。几年过去,金骏眉的品质逐渐稳定,市场、价格档次都已然明朗,我觉得,这才是品饮的最佳时机。忽然想起小城有一处可以喝金骏眉,手下无事,便欣然前往。

茶叶的外形并不陌生,细小乌黑,略显金黄,轻闻有焦糖一般的草木香。冲泡的手法极其讲究,主人用两只公道杯不停左右互倒,扬水止沸,说细嫩的茶叶,都不适合太高的水温,否则茶汤就会发苦。温和的泉水,缓慢的动作,才会让娟秀的茶芽,交出珍藏已久的最好的滋味。

眼前金亮亮的一盏茶,缓慢入口,便觉舌尖、鼻腔都有一股妙香,轻歌曼舞,绕梁不绝。如同歌技高妙之人,不炫高音,独特的浅吟低唱开场,便直指人心。香在口中,细细密密,不用仔细分辨哪一丝是蜜香,哪一缕是花香,只觉得这种复合的香气非常持久,让一呼一吸,一饮一啜,都舒服畅然。茶之美妙,并不是单一的某一种香味,而是倾注了天气、雨水,注入了时间、呼吸,调和了工艺、温度,是所有最佳点的概率合集和集大成者。手工采摘,手工制作,手工冲泡,手工是对时间的重和敬畏。这样的茶,才是直抵内心的有温度的茶。我注意到,制作金骏眉有一个环节,是用松针或松柴熏制,因而有着特别的松香。

时光轻舞飞扬,茶味渐行渐远,这个雨季中的这一天下午,这个下午的这段时间、我记取了金骏眉。专门用一段时间,去亲近一种好茶,这种好茶,似乎才会把时光魔术般地变出多份,层层叠叠地包裹好,言笑晏晏地交付给你,山水间,茶语温软相慰下一个季节的轮回里,人与茶,相聚有时,后会可期。

云之南,古树红茶

“滇红",云南红茶,是另一种风格。

与其他选用小叶种或中小叶种制作红茶不同,滇红选用的是大叶种。而大叶种的底子,让云南红茶具有了很强的识别性:条索紧结、肥硕,色泽乌润,汤色鲜红,香气浓郁,滋味醇厚。而大叶种红茶,可以泡七八泡,这是其他多数红茶所不能比的。

关键就在于原料独特。大叶种茶树,是在云南特殊生态环境条件下,生长繁衍的具有自身独特个性的栽培品种。平常我们说的普洱,就是大叶种茶叶做的。此种茶叶,茶多酚、儿茶素总量、酯型儿茶素和酚/氨比亻直大,形成茶黄素的潜力大,适制红茶、普洱茶。而茶黄素,是一种存在于红茶和普洱茶中的金黄色色素,为茶叶发酵的产物。

而滇红里,古树红茶深得我心。古树红茶不仅原料是大叶种,而且是有年份的古茶树的大叶种。你喝到的每一口茶汤,都来自遥远的时光。更有做茶的朋友,自,己收集野生古茶树大叶种茶叶制成红茶,甜美之中,有一种被驯服的山野味。我常喝一种来自云克珠尼克山的红茶。那里雨是充沛,云雾缭绕,生长于此的茶,叶底肥厚,芽头硕大、制成红茶,冲泡出来呻茶汤汤色红亮,金毫'显露。据说,这座山的茶叶适合做红茶,制成普洱茶反而没有特色。

红茶的好处是可以随泡随饮,滋味不差。每次出差,古树红茶是随身之茶在酒店用飘逸杯便可冲泡出不错的红茶时间充裕,我会选择盖碗或者紫砂壶冲泡。盖畹可盖可扬,既能激发红苄的香气,又能在焖泡时留住红茶的醇美,令嗅觉和味觉都愉悦。而用紫砂壶泡出的古树红茶茶汤;..不《见高香,甜度好,舌尖有尾韵。客种泡法,因人而异。

如令、,红茶讨很多人喜欢,大约是因为“红"非常契合中国文化语境。红是热闹、喜庆、吉祥、好的兆头。

细看之下,红茶因汤色呈现红色而得名,古树红茶的汤色不是大红大紫,而是红艳得恰到好处,似有一分清澈的亮色,饱满而不寡淡。这种品性,在六大茶类中非常突出。在所有的色彩中,红色的冲击波最强。古树红茶的红,有一种安稳的沉淀感。喝红茶,看着红浓的茶汤,视觉上也非常温暖。

初秋亲近一杯云南人叶种红茶;第三泡茶汤入口之时,全身已然通泰,喉与曾开始圆润的对话,四肢像缺水的树苗,迎来久违的甘露浇灌,音乐一样愉快伸展。茶汤,到了最浓酽的时候,像液态的丝绸,滑落喉咙,沁入身'休,扩散开去。红茶,由内而外给人温暖,暖目,曖手,暖心,最后交给你一渾清醒一片润泽。

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