普洱茶产地之——隔世景迈山

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在一个地方,你会惊艳于大茶树的俊美,沉醉于布朗族的文化,飘渺于阳光穿透云雾的瞬间,舒缓于茶汤徐徐的芬芳,四舞合而为一,这就是景迈山。

一个星期的景迈之旅,留给我的是景迈山隔世的宁静,歪垦老人纯净透明的歌声,岩星坎天真的布朗族舞,还有静坐古茶树旁,随手摘一片野草,每天嚼着生黄瓜想留下的真实念头。

景迈风光

一路上旖旎的亚热带雨林风光扑面而来,有秀美的傣家竹楼。俊俏的傣族少女,还有湿润的风,心情如同放飞一般。

从昆明驱车十几个小时到达西双版纳后,穿过景洪、勐海、勐遮,一路上旖旎的亚热带雨林风光扑面而来,有秀美的傣家竹楼,俊俏的傣族少女,还有湿润的风。心情如同放飞一般。沿勐遮北上,约摸2-3小时的车程,就来到位于思茅和景洪交界处的“惠民乡”。这天正是赶集的日子,山民们背了茶到集市上换糖和盐。透过热闹的集市,景迈山的轮廓在远处若隐若现。我们的车在集市上搭载了两个住在景迈山里的老乡,当车拐上一个土坡时,老乡热情地告诉我,从这里就开始上山了。

景迈山里有四个村寨,从这里上山,要先经过景迈村。车过之处,都扬起了漫天的灰尘,而就在这尘土中,心灵已经隔世。

村口处,是茶农仙贡家的茶作坊。见我们把车停在门外,仙贡一家便热情地迎了出来,招呼我们坐下,沏上用古树茶制的“月光白”和“东方美人”,滋味鲜爽甘冽,旅途的劳顿因为这清新的空气、鲜甜的茶汤、纯朴的茶农,顷刻消失得无影无踪。仙贡家的小侄子刚一岁,话还说不清楚,就会帮着大人把鲜叶装到竹篓里,十分乖巧可爱。

寨子里的房屋,都是黑瓦片砌成的八角顶,非常独特美观,存留了最原始的样貌。在仙贡家休息了一阵,吃过简单的晚饭后,我们继续上路,往我们的目的地“芒景上寨”驶去。

布朗孩子

而最让我惊讶的是,当我们要离开的时候,小家伙居然在门口劈了个叉,横在中间,不舍得让我们走了。布朗孩子的纯真与朴素,在这一刻感动得我差点落下泪来。

“芒景上寨”是景迈山里的布朗族村庄,到达的时候,天已经黑了。村庄静谧安详地躺在夜色中,没有一点亮光。车子在一座竹楼前停下,我正纳闷儿是不是老百姓已经入睡了,一位年轻的少妇从竹楼里下来,热情地把我们迎进家门。少妇叫玉婉,22岁却已经是一个3岁孩子的妈妈。

进入玉婉家里,我才发现,原来山里并不是没有电灯,只是家家户户都习惯了点火塘,玉婉的婆婆在靠近火塘的地方作着纺线,微弱的火光伴随着噼啪的火星升腾起来,偶尔能看见老人家慈祥的面容。玉婉则在一旁忙着为我们泡她刚刚做好的“月光白”。这时候,她三岁的儿子岩星坎一蹦一跳地从里屋出来,看到来了这么多陌生人,便不好意思的躲到妈妈怀里。这是一个活泼又害羞的小家伙,当我伸手递给他糖的时候,他会非常快乐地伸手来拿,然后又会细心地再给我留一块。很快,我们便熟悉起来。这时,小家伙才逐渐展露出他活泼的天性。他从桌上随手拿起一个大号饮料瓶,当作象脚鼓抱在怀里,一边敲一边给我们跳布朗族的舞蹈,时而在屋子里绕圈,时而弯腰,还一个劲对着镜头摆造型,样子可爱极了。我们全被他给逗笑了,并很快地与他玩闹起来。

而最让我惊讶的是,当我们要离开的时候,小家伙居然在门口劈了个叉,横在中间,不舍得让我们走了。布朗孩子的纯真与朴素,在这一刻感动得我差点落下泪来。

布朗王子

眼前的王子,看上去却是形容枯槁,黯淡的神采。黯淡的装束,黯淡的眼神。他的生活没有童话故事中的奢华与安逸,只有普通百姓般的勤劳与朴实。

夜里,我们住在布朗族王子苏国文家里。这是一块开阔而神圣的高地,在村子的东边,比村寨高出半座山头,被布朗族誉为太阳升起的地方,这里供奉着布朗族的祖先“帕岩冷”。

曾一度以为,王子一定是住在富丽堂皇的宫殿里,身着鲜亮华贵的服饰,手执权杖,颇有威严。然而眼前的王子,看上去却是形容枯槁,黯淡的神采,黯淡的装束,黯淡的眼神。他的生活没有童话故事中的奢华与安逸,只有普通百姓般的勤劳与朴实。早上,天还没亮,苏国文就起来喂猪,傍晚天黑前。他又吆喝着把放养的鸡赶回鸡窝。每天夜里。他还要写3页傣文,教给学校里的孩子们;他还不辞辛劳地写成了《芒景布朗族传说简史》。用他的话说,他不仅仅是一个独立的人,作为王子他的身上还肩负着传承民族文化的重担。

可就是眼前这位貌不惊人的花甲老者,在布朗族民中却拥有着至高无上的权力。祭祀祖先“帕岩冷”的茶叶必须由王子苏国文亲自制作,俗称“茶魂茶”。寨子里每家茶农的茶林里,都有一棵茶魂树,也就是林子里最大的最俊美的一棵茶树。树干上捆绑着用竹篾编成的小篓子,用来盛放祭祀品。茶农们采摘茶魂树上的鲜叶时,都要先祭拜茶祖。供奉茶神。每年春天,家家户户把各自茶林里的茶魂树鲜叶采摘下来后,汇集到王子苏国文家,制成“茶魂茶”,供奉在祖先“帕岩冷”的雕像前,祈求年年茶叶丰收。

这位老者,用自己的勤劳带领着全村的布朗族民勤劳致富,为他的民族撑起了普洱茶的一片天。

古茶园在呼唤

真正的高贵来自灵魂深处。千年古茶的高贵,在于它吸收了千年的精华,历练了千年的风霜,展现出非同一般的灵气。斑驳的树皮,似乎在诉说着几个世纪的沧桑,而舒展的新梢,却随时不忘展现自已蓬勃的生命力。

第二天清早,我早早起来。因为这天,我们要专门去看古树茶园,我终于有机会用脚丈量一下这座古老的大茶山,终于可以伸手触摸到那些经历了不知几个世纪的大茶树。

景迈山里随处可见高大挺拔的大茶树,当这些大茶树连成的一片大茶园展现在我的眼前时,那是怎样的一种景观啊!置身其中,是一种穿梭于时光隧道和诗意盎然的古画中的感觉,弥漫着灵气,有一点温馨,有一点恍若隔世,冲击着我的心灵。

真正的高贵来自灵魂深处。千年古茶的高贵,在于它吸收了千年的精华,历练了千年的风霜,展现出非同一般的灵气。斑驳的树皮,似乎在诉说着几个世纪的沧桑,而舒展的新梢,却随时不忘展现自己蓬勃的生命力。茶树与茶树问的距离,都比较疏,因此树冠显得特别舒展。树枝上,都寄生着螃蟹脚等几十上百种寄生物,有的形状如扇,有的似藤从高处垂下,有的像青苔一样大片蔓延,有的星星点点十分可爱,把一片青翠的茶林点缀得色彩斑斓。

面对着这些大茶树,我的舌尖不禁回味起景迈茶的甘甜来。从这些大茶树上采摘下来的鲜叶,经过布朗族人民辛勤的加工,茶叶条索紧实,显亳,茶青多为墨绿或黑绿色,汤色金黄明亮,叶底韧性很好。口感浑厚,生津快而强烈,留存度好,微花蜜香,水甜而润,喉韵明显,惟有沉静,才能细细体味出它的独特。香气高扬持久,生津回甘强烈,水路细致,茶味醇厚,淡淡花蜜香,润喉顺畅,很是好喝。

而现在,我就站在茶树前,空气中似乎也有丝丝的甜味。伸手触碰茶树的瞬间,有令人眩晕的感动。老茶树不仅仅属于当代,它们更属于过去、属于历史、属于一个民族对自己、对往昔、对沉积几千年历史的深深眷恋。我站在他们的面前,凭吊历史,想象着他们在时空里留下的蛛丝马迹。

我们在山里的最后一天,苏国文召集了全村的男女老少,为我们表演了一场动人心魄的布朗族歌舞。全村人身着民族的盛装,敲着芒锣和象脚鼓,在象征着太阳升起的广场上,跳起了欢快的民族舞蹈。寨子里有一位80岁的老人,名叫歪肯,她会唱所有布朗族的歌谣。歌声宛若天籁,穿透时空,洒进心灵。老人一边欢快地舞蹈,一边用布朗族的语言唱道:“我们的祖先帕岩冷,眼光看得比天还宽,他开天辟地,在寨子里孕育茶苗,茶树从一棵到一片,从一片到一山,一山连着一山,形成了望不见边的景迈大茶园……”

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